В МИД Эквадора считают смехотворными обвинения в адрес Ассанжа

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино считает, что обвинения в изнасиловании, которые были выдвинуты в Швеции основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу, просто «смехотворны». При этом отметил, что вопрос о предоставлении страной политического убежищ аАссанжу еще не решен.

«Лично я считаю, что обвинения в изнасиловании, выдвинутые против Ассанжа, выглядят просто смешно», – заявил эквадорский министр, пишет издание The Local.

Джулиан Ассанж до сих пор находится в посольстве Эквадора в Лондоне, куда прибыл как писали «НИ» , 20 июня. Ранее также сообщалось, что Эквадор пообещал в кратчайшие сроки решить вопрос о предоставлении политического убежища основателю Wikileaks, но отмечалось, что его шансы на убежище невелики . Отметим, что президент Эквадора Рафаэль Корреа, политик левых взглядов, предлагал Ассанжу убежище еще в 2010 году, но на сей раз решил подумать над своим предложением.

А 28 июня скотланд-ярд предложил Ассанжу передать себя в руки властей. Полицейские передали в посольство, где находится Ассанж, письмо с требованием прийти 29 июня в полицейский участок Лондона.

Напомним, что 30 мая Верховный суд Великобритании подтвердил решение об экстрадиции Джулиана Ассанжа в Швецию.

Ассанж был арестован в Лондоне в декабре 2010 года по запросу властей страны, но в дальнейшем он был отпущен под залог. В Швеции основателя Wikileaks ждут на допрос, который по местному законодательству обязателен для предъявления обвинения. Как известно, Ассанж будет обвинен в одном эпизоде изнасилования и трех эпизодах сексуального домогательства в августе 2010 года. Обвинения основываются на показаниях двух шведских подданных: Анны Ардин и Софии Вилен. Сам Ассанж не признает себя виновным.

В случае экстрадиции Швеция, возможно, выдаст Ассанжа США – там его обвиняют в шпионаже. Сам Ассанж считает, что в Штатах его могут вовсе убить, поскольку американские власти «остались недовольными» опубликованными на сайте Wikileaks материалами о войнах в Ираке и Афганистане.

Т.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *