В марте ожидается очередное повышение цен на бензин

Рост цен на нефть дал повод говорить о повышении цен на бензин на украинских АЗС. Но, как оказалось, отечественные трейдеры настроены держать цены. Напомним, что на фоне сообщений с мировых бирж и появившихся на внутреннем рынке слухов, которые заставили операторов нервничать, в Министерстве энергетики и угольной промышленности состоялось заседание экспертно-аналитической группы по отработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов (ЭАГ).

Как утверждают в Минэнергоугля, нефтетрейдеры, участвовавшие в заседании ЭАГ, поддержали предложение профильного министра Юрия Бойко придерживаться ранее установленного ценового коридора (максимальная цена на А-95 на уровне 10,54 грн., а дизтопливо — 9,84 грн. за литр) как минимум до конца февраля. «Самое главное для рынка — это стабильность», — убеждал Бойко операторов рынка.

Кроме того, трейдеры оптимистично оценили объем запасов топлива в Украине. По их словам, в пиковый весенний период потребители будут обеспечены нефтепродуктами в полном объеме.
По мнению трейдеров, заявления о якобы возможном повышении цен на бензин искусственно нагнетают напряжение.

Участники заседания не видят оснований говорить о резком подорожании стоимости бензина и дизтоплива на ближайшее время. По мнению трейдеров, заявления отдельных экспертов относительно якобы возможного повышения цен на бензин не соответствуют действительности и только искусственно нагнетают напряжение. При этом возможный спекулятивный рост стоимости топлива на отдельных АЗС будет отслеживаться секретариатом ЭАГ и контролирующими органами.

Запас прочности

В целом ситуация на рынке топлива до последнего момента не вызывала опасений. Эксперты констатируют, что, начиная с августа 2011 года, на рынке наблюдалась стабильность. Без особых сюрпризов заканчивается и февраль. «Рос рынок, падал рынок — все равно у нас цена на колонке оставалась одинаковой. И февраль, в принципе, прошел в том же русле», — констатирует директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

По его словам, в отдельных сетях имели место небольшие корректировки в пределах 5-10 коп. на литре. Однако в целом, январь и февраль — спокойные месяцы, поскольку потребление нефтепродуктов находится на низшей точке в году. «И, соответственно, никто из операторов не заинтересован дестабилизировать цены, что еще может дополнительно отпугнуть и без того аморфного зимнего потребителя», — подчеркивает Куюн.

Никто из операторов не заинтересован дестабилизировать цены, это может отпугнуть и без того аморфного зимнего потребителя. Заместителя директора НТЦ Психея Геннадий Рябцев также указывает на стабильную ситуацию на рынке в феврале, с небольшим ростом стоимости импортного высокооктанового бензина. Однако рост дорогого топлива не слишком влияет на рынок. «Значительного повышение цен на бензин не произойдет. По большому счету, уже подняли цены ОККО, WOG и Лукойл (по данным на 21 февраля, цены на бензин А-95 на заправках ОККО в Киевской области составляли 10,34 грн., WOG — 10,35 грн., Лукойл — 10,30 грн. за литр при средней цене по Украине на уровне 10,30 грн.). На всех этих заправках уже был рост на 10 коп. бензина. Но я не думаю, что здесь будут еще более серьезные изменения», — отметил Рябцев.

Повышение цен на бензин в марте

Начало весны также не должно поколебать рынок — об этом говорят как результаты заседания ЭАГ, так и сдержанный оптимизм экспертов. Замдиректора НТЦ Психея убежден, что недавнее изменение цен на нефть нельзя назвать катастрофическим. «Стимулируют» рынок к росту в основном информационные спекуляции вокруг иранской проблемы, считает Рябцев.

Эксперт напоминает, что прекращение поставок иранской нефти в Великобританию и Францию не создает особых проблем для рынков этих стран, поскольку объемы эти поставок незначительны. Кроме того, повышение цен на нефть до $120 за баррель также является малым оправданием для повышение цен на бензин скачка на украинском рынке. Даже если в течение ближайших 3-4 недель цена на нефть удержится в интервале $120-125, прирост в цене нефтепродуктов через месяц может составить лишь 6%. «При цене в 10,25 грн. за литр это порядка 60 коп… Это максимум, что мы можем иметь. Поэтому ни о каком резком росте до 11 грн. и выше речь не идет. Нет никаких оснований для этого», — убеждает Рябцев.

Ни о каком резком росте до 11 грн. и выше речь не идет. Нет никаких оснований для этого. Значительный рост цен возможен лишь в случае дефицита нефтепродуктов, которого сейчас не наблюдается. «Сейчас все нефтебазы залиты под самую завязку», — добавляет эксперт, подчеркивая, что даже у аграриев не возникает проблем с обеспечением топливом.

Кроме того, любое резкое повышение цен на бензин в рознице приведет к обвальному снижению спроса. «Трейдеры это понимают. И они не будут поднимать цены», — говорит он, хотя и соглашается, что незначительные экономические предпосылки для роста существуют.

Куюн из группы А-95 также полагает, что драматизировать ситуацию на рынке топлива не стоит. Однако он убежден, что цена на нефть в $120 так или иначе может сказаться на отечественном рынке. «Безусловно, мы, как страна-импортер нефти и нефтепродуктов, обязательно это почувствуем. Вопрос единственный: когда?», — отметил он.

В то же время, в пользу низких цен играет, во-первых, низкое сезонное потребление нефтепродуктов, а, во-вторых, достаточные запасы топлива, в частности, дизельного, по сравнению с прошлым годом.
В любом случае, предпосылок для роста цен на бензин до конца февраля нет, уверен директор консалтинговой группы А-95. В марте же ситуация может измениться, и на горизонте действительно может замаячить цена в 11 грн. «Но, во-первых, мы надеемся, что рынок остынет, потому что мы и раньше были очевидцами определенных эскалаций на мировом рынке. Кроме того, я думаю, что рост не будет резким, поскольку те же запасы, например, дизельного топлива создают неплохую ситуацию для постепенного перехода на новый уровень цены», — считает Куюн.

По бензинам, вероятно, ситуация будет развиваться немножко быстрее, говорит эксперт. «Но, опять-таки, будем надеяться, что все же немного остынут страсти на мировых площадках», — добавляет Куюн. К сведению, по состоянию на 21 февраля средняя розничная цена на бензин А-95 на заправках Украины составляла 10,30 грн./литр, марки А-92 — 10,06 грн./за литр, а на дизтопливо — 9,7 грн.

Источник: biz.liga.net

www.autocentre.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

заказ статьи

Архивы