Солнце вступает в новую фазу активного состояния

В ближайшие годы землянам предстоит пережить пик солнечной активности, при этом влияние космической погоды на самочувствие людей и другие закономерности солнечно-земных связей далеко не изучены.

«Сейчас Солнце вступило в новую фазу своего активного состояния. Пик этой фазы придется на 2012-й и последующие за ним годы. И уже сегодня взрывы и вспышки на Солнце происходят все чаще.

В связи с тем, что самочувствие людей во время магнитных бурь ухудшается, нужно следить за тем, чтобы они не перенапрягались. Для этого нужно производить больше приспособлений, которые облегчат работу. Например, шуруповерт аккумуляторный избавит работника от длительной и энергозатратной возни с отвертками и повысит качество производимых им работ. О своих работниках нужно заботиться постоянно.

Звездные катаклизмы, а Солнце — ближайшая к нам звезда, отражаются на Земле», — рассказал представитель Института космических исследований (ИКИ) РАН Юрий Зайцев.

По его словам, «мнение о зависимости самочувствия от магнитных бурь уже твердо устоялось в общественном сознании». «Сегодня оно подтверждается и статистическими, и клиническими исследованиями. По степени чувствительности к метео- и электромагнитным воздействиям человеческий организм реагирует с соотношением 9:6:4 на атмосферную температуру, магнитные возмущения и атмосферное давление, соответственно», — сказал эксперт. «Установлено также, — отметил он, — что число обострений сердечно-сосудистых заболеваний явно возрастает после магнитной бури. «Солнечные» эффекты магнитных бурь заметно наблюдались у космонавтов, адаптационная система которых перенапряжена действием многих других факторов, связанных с полетом».

По словам Зайцева, в последние 30 лет представление ученых о влиянии космической погоды на состояние здоровья человека существенно выросло. «Оно опирается, в том числе, на исследования, выполненные в космосе с помощью пилотируемых орбитальных станций и автоматических космических аппаратов, а также на наземные наблюдения и эксперименты, имитирующие многофакторные условия в космическом пространстве», — сказал он. В то же время, по его словам, эта междисциплинарная область знания нуждается в широком обмене мнениями между специалистами разного профиля и определении основных направлений дальнейших исследований. В частности, отметил эксперт, наука должна выяснить: насколько жизнь на Земле и здоровье человека зависят от Солнца, что происходит с климатом планеты и как на него влияет космос, можно ли предугадать катастрофы и погодные катаклизмы. По его мнению, «с точки зрения академической науки доказательств воздействия на человека возмущений в среде обитания собрано еще недостаточно». «Кроме того, в человеческом организме пока не обнаружен какой-либо орган или тип клеток, претендующих на роль достаточно чувствительного приемника геомагнитных возмущений», — сказал собеседник агентства.

Термин космическая погода (Space Weather) получил широкое распространение в 90-х годах ХХ века. Он охватывает наиболее важные аспекты научных знаний о солнечно-земных связях, то есть совокупности взаимодействия гелио- и геофизических явлений. Эта наука занимается исследованием влияния солнечной активности через межпланетную среду на Землю: ее магнитосферу, ионосферу, атмосферу.

К космической погоде относится динамическая (с характерными временами — сутки и менее) часть солнечно-земных связей: вариации состояния магнитосферы, ионосферы и атмосферы, индуцированные солнечной активностью. По аналогии с земными процессами более стационарная (устойчивая) часть солнечно-земных связей называется космическим климатом, отметил эксперт.

По его словам, «в практическом применении к тематике космической погоды относят прогноз солнечной и геомагнитной активности, исследования воздействия солнечных факторов на технические системы и земную биосферу, включая человеческую популяцию».

Еще основоположник гелиобиологии Александр Чижевский отмечал, в том числе, выраженную цикличность различных погодных аномалий с периодами, близкими к 11- и 22-летним периодам солнечной активности. Эта цикличность отражалась и на объектах живой природы, сказал Зайцев. Он пояснил, что Земля со своим магнитным полем расположена в солнечной короне и непрерывно обдувается потоком ионизированных корпускул-частиц испаряющейся короны, называемым солнечным ветром — в основном это протоны водорода. Поскольку данный поток постоянно изменяется: атмосфера Солнца «дышит» вследствие идущих внутри него термоядерных реакций, то это приводит к возмущениям земного магнитного поля и ионосферы — магнитным и ионосферным бурям.

«Биологические объекты за время своей эволюции должны были адаптироваться к этим ритмам и интегрировать их во временную структуру своих клеток, органов, организма в целом. Так же, например, как суточные ритмы освещенности и температуры, обусловленные вращением Земли, рождают всем хорошо известные биологические ритмы, например, сна и бодрствования», — сказал Зайцев.

В то же время, по его словам, возмущения, генерированные солнечной активностью, нарушают обычное течение этих собственных ритмов и создают десинхронизацию с внешними условиями или адаптивную стресс-реакцию. Такая реакция подобна тому, что испытывает человек при трансконтинентальных перелетах, когда сбиваются суточные ритмы, пояснил эксперт. По его словам, реакция человека на возмущения в среде обитания — не что иное как сбой в механизмах согласования ритмов всех уровней его организма. «Основной мишенью воздействия при этом оказываются сердце, сердечно-сосудистая и нервная системы: изменяется частота сердечных сокращений, возникают аритмии, происходят скачки артериального давления, увеличивается вязкость крови, агрегация эритроцитов, наблюдается замедление кровотока в капиллярах. Фактически наблюдаются реакция по типу адаптационного стресса и изменения сосудистого тонуса, по характеру сходные с реакцией на метеорологические изменения», — сказал Зайцев.

Особенно неприятны эти эффекты, по его словам, в том случае, если они накладываются на изменения метеорологической обстановки. Геомагнитные бури, например, сказываются на выработке организмом гормона мелатонина — регулятора суточных ритмов сна и бодрствования, добавил эксперт.

sterlegrad.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

заказ статьи

Архивы