Глава МВД Татарстана написал рапорт об отставке

Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров подал рапорт об отставке из-за скандала в отделе полиции «Дальний». Об этом Русской службе Би-би-си сообщил источник в силовых структурах республики.

По словам источника агентства Интерфакс, рапорт генерал написал на днях, однако в Москве решение по этому поводу еще не принято. В МВД по Татарстану отставку своего начальника не подтверждают, но и не опровергают.

В конце марта Сафаров заявил, что спокойно относится к требованиям отправить его в отставку.

«Я офицер, и подчиняюсь приказам своего руководства. Этот вопрос лежит в исключительной компетенции главы государства, верховного главнокомандующего. Но если об этом встанет вопрос, то я уйду со своего поста с чистой совестью, с чувством исполненного долга и с чувством, что я сделал все, что мог», — заявил Сафаров.

Вопрос об отставке Сафарова широко обсуждался после громкого скандала в отделе полиции «Дальний» УВД Казани. Задержанный там 9 марта Сергей Назаров через день скончался в больнице от разрыва прямой кишки. Перед смертью Назаров рассказал, что полицейские насиловали его бутылкой из-под шампанского.

Позже вскрылись новые случаи издевательств над задержанными в этом и других отделениях полиции Казани, после чего в республике начались масштабные проверки — силами МВД, Следственного комитета и Генпрокуратуры.

«Дальний» после случившегося был переименован в «отдел полиции №9 управления МВД по Казани». Все сотрудники отдела полиции были выведены за штат и проходят внеплановую переаттестацию, по итогам которой будет принято решение, кто из них сможет продолжить работу в органах внутренних дел, а кто будет уволен.

В конце марта пресс служба МВД по Татарстану заявила, что ситуацию вокруг ОП «Дальний» «в своих целях пытаются использовать представители криминала». По версии полицейских, в митингах «против произвола полиции» активно принимали участие члены организованно-преступных групп.

Сафаров возглавляет МВД по Татарстану 14 лет. За это время до суда были доведены дела 14 крупных преступных сообществ, более 400 их участников получили тюремные сроки.

В Следственном комитете России заявили, что прорабатывают вопрос о создании специального подразделения, которое займется расследованием преступлений, совершенных полицейскими.

В четверг министр внутренних дел России Рашид Нургалиев сообщил Интерфаксу, что МВД в ближайшее время завершит проверку правоохранительных органов Татарстана, однако отказался говорить о предварительных результатах.

Все материалы внутреннего расследования будут направлены президенту России.

korrespondent.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

заказ статьи

Архивы