Французский аромат витает над Донецком

Седрик Гра: «Украина и Франция — дружба навек!».
Весеннее романтическое настроение у многих представительниц прекрасного пола неразрывно связано с Меккой всех влюбленных — Парижем: задушевный французский шансон, запах выпечки и прогулки по Елисейским полям с фотографированием на фоне Эйфелевой башни…  В июне в Донецке ожидается целое французское спортивное «нашествие»: к нам на Евро-2012 приедет национальная сборная по футболу, а потом подтянутся и ее болельщики. Корреспондент «Донбасса»  попыталась «напасть на французский след» и обнаружила, что окунуться в атмосферу этой изумительной страны в нашем регионе не так уж и сложно!
Речь с особым прононсом
Даже те, кто никогда не причислял себя к полиглотам, обязательно вспомнят «Шерше ля фам» («Ищите женщину»), «Мерси боку» («Спасибо большое»), «Же не манж пас сис жюр» («Я не ел шесть дней»)…  Хотя последнее, наверное, всё же не из той оперы. Удивительно,  но даже фразы на французском, которые первыми всплывают в памяти, связаны с прекрасным: женщинами, благодарностью или едой! Знакомство с культурой любой страны начинается с языкового ликбеза.
в нескольких специализированных общеобразовательных школах области его преподают как основной предмет. Обучиться французскому языку в Донбассе можно в разных местах.
— Я изучаю его с пятого класса, и он мне нравится даже больше, чем основной иностранный —  английский, который у нас преподают с первого. Когда к нам на урок приходил волонтер Клемен Годин, который приехал из Франции по программе «СВІТ-Україна», я почти всё понимала, — рассказывает юная мадемуазель из 7-А класса артемовского УВК №11 Катя Андрианова.
Еще один национальный островок расположен в Горловском институте иностранных языков: факультет французского является традиционным центром проведения всеукраинских студенческих олимпиад по этому предмету. В декабре прошлого года туда приезжал атташе посольства Франции мсье Франк Ивер: наш иняз собирается стать членом всемирного университетского консорциума франкофонии!
Тем, кто планирует связать свою жизнь с Францией всерьез и надолго, требуется глубокое изучение языка и культуры страны. Ровно год назад в Донецке открылся офис известной французской ассоциации, которая более ста двадцати лет работает в 136 странах мира.
— говорит директор донецкого офиса Седрик Гра, который утверждает, что интерес к культуре и истории его страны среди жителей региона достаточно высок. Поэтому если хотите больше узнать о Франции и французах — приходите к нам! — «Альянс Франсез» занимается не только обучением языку, но и проводит всевозможные культурные мероприятия, встречи с неординарными личностями, которые специально приезжают сюда из Франции.
До этого он жил и работал в российском Владивостоке, на русском разговаривает достаточно бойко, что помогает быстрее находить контакт с местными. Эта же ассоциация занимается культурным проектом «Французская весна», который в этом году проходит в Донецке в девятый раз. Он признается, что сам давно изучает культуру и обычаи славянских народов, поэтому прижиться у нас оказалось проще простого. Седрик — один из тех, кто живет у нас уже достаточно долго.
Работать и отдыхать в стиле «высокой моды»
О французах в наших краях слышали давно, хотя во время Отечественной войны 1812 года сюда не добрался ни один солдат. А уже в 1879 году франко-бельгийские инвесторы зашли к нам с гораздо более мирными целями: акционерные общества взялись за строительство технически оборудованных соляных шахт в Бахмутском уезде.
В экономике современного Донбасса тоже есть француз-ские деньги: артемовское предприятие, занимающееся производством строительных материалов, принадлежит французской фирме «Лафарж».
Недавно французы взялись и за экологическую программу на пяти шахтах Донбасса: в рамках Киотского протокола они предложили отбирать и утилизировать шахтный метан с целью обеспечения безопасности и получения экономической выгоды при использовании газа. Французская компания Air Liquid занимается строительством мощной воздухоразделительной установки на Енакиевском металлургическом комбинате.
А дешевые подделки с надписью «Made in France», заполонившие рынки, только подтверждают бешеный спрос на французскую косметику. Однако чаще всё же вспоминают Францию в связи с другими ароматами. Всемирно известные косметические фирмы широко представлены в магазинах области: пузыречек настоящих французских парфюмов обязательно найдется на ночном столике любой модницы.
Цена, как и качество, вполне европейская. Не отстают от парфюмеров производители одежды: в Донецке — с десяток бутиков, в которых можно купить настоящее французское женское белье, постельный текстиль или модную одежду. Но разве стоит говорить о деньгах, если речь идет о настоящем французском шарме?
Так что, вооружившись описанными выше аксессуарами, смело отправляйтесь, например, в кофейню «La Petit France» — и ждите своего романтического принца! От одних только названий донецких ресторанов с французской кухней начинает кружиться голова: «Лямур тужур», «Маракеш», «Сажитэр», «Гурмэ», «Maqie Noire», «Baroque». А как насчет перекусить?
Интересная весна
Фестиваль «Французская весна-2012» предлагает дончанам интересную программу на различный вкус:
Тема разговора: «Глобализация и футбол». 10 апреля в Донецком национальном университете состоится встреча с французским журналистом и геополитиком Паскалем Бонифас.
17 апреля в Донецком областном ТЮЗе театр путешествий «Атавизм» представит микст театра цирка и современного мюзикла.
19-24 апреля в кинотеатре «Звездочка» будет проходить фестиваль допремьерных показов.
22 апреля в Донецком театре оперы и балета имени Соловьяненко современный цирк покажет постановку «Чудо-водные истории» от компании BAROLOSOLO.
«Донецк лучше Парижа!»
Физиотерапевт команды «Шахтер» Клеман Азар поделился своими ощущениями от работы:

Но жить в Париже сложно. Мне комфортнее в более спокойном месте. Бесконечные пробки, движение, суета. Здесь у меня есть всё необходимое, чтобы использовать свои знания и опыт для профилактики травм у футболистов и реабилитации игроков. Это прекрасный город, когда проводишь в нем неделю или две отпуска. Переезд в Донецк — это своего рода вызов для меня. — В «Шахтере» созданы просто фантастические условия для работы. На первое место я ставлю качество своей работы, мне очень важно развиваться. А что Париж? Если бы отказался от этого предложения, то потерял бы шанс всей моей жизни.
Фото Ольги Кононенко. Елизавета Гончарова.

donbass.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

заказ статьи

Архивы