Елена Камбурова: Для нас с Таривердиевым концерты в донецких шахтах стали испытанием

Елена Камбурова собирается в ближайшее время снова приехать в Донецк. Но не выступать, а составлять родовое древо.
Это она?». Имя этой народной артистки России, очень уважаемой старшим поколением читателей «Донбасса», нынешней молодежи мало знакомо. Сама же Камбурова говорит, что песни на стихи Маяковского, Мандельштама, Ахматовой, Цветаевой, Окуджавы, Высоцкого для нее гораздо дороже кинохитов. Тем не менее, едва стоит сказать, что ее голосом поют герои всеми любимых фильмов «Гардемарины, вперед!», «Приключения Петрова и Васечкина», «Приключения Электроника», выпуски «Ералаша» — и сразу в ответ слышишь радостное: «Ух ты!
В числе поклонников оказался и Горбачев
Концертный зал филармонии, где выступала Камбурова, был забит под завязку: народ стоял в проходах все два отделения. Свои эмоции люди выражали шквалом аплодисментов, цветами и просьбами спеть еще. Конечно, зрители не знали, что любимая певица является нашей землячкой — тогда вовсе не отпустили бы со сцены!
В официальных источниках сказано, что предки Камбуровой — греки Приазовья. Но обозревателю «Донбасса» удалось узнать, что не какие-то далекие предки, а родители певицы выросли в селе Комар Великоновоселковского района области.
— А сегодня мои родственники живут в Макеевке, и я поддерживаю с ними связь. — Всё верно! — подтвердила Елена Антоновна. Думаю, чем старше мы будем становиться, тем сильнее она будет (улыбается). Обычно мои ровесники в таком возрасте уже пишут мемуары, а у меня и концерты, и спектакли в Театре музыки и поэзии, которым я руковожу. В сентябре мы с ними даже начали составлять наше родовое древо, но всё никак не закончим — у меня настолько плотный гастрольный график!
Вот в Донецк как-то приезжали читать-петь Высоцкого актеры Екатерина Гусева, Гоша Куценко, Михаил Ефремов. Например, Сергей Юрский часто бывал и говорил, что так хорошо ему редко где читается. А сейчас кто из молодых приходит на смену мэтрам? К вам они идут? — Вы рассказывали, что раньше в вашем театре особенной популярностью и у зрителей, и у артистов пользовались вечера художественного чтения.
Актеры, о которых вы говорите, известны, и поэтому их к вам пригласили. Конечно, артистов театра Камбуровой сегодня вряд ли пригласят в Донецк, но вот я сама к вам приехала! Главное, что практика этих вечеров у нас есть и сегодня, я прилагаю много усилий, чтобы сохранить этот потрясающий жанр, который был гордостью России и Украины, когда они еще были одной страной. (Смеется). А есть не менее интересные и талантливые артисты, которые вне телевидения, и лишь потому неизвестны — вот таких у меня большинство. — Через несколько дней у нас будет выступать Александр Филиппенко.
— Говорят, что когда-то вы выступали в донецких шахтах вместе с Микаэлом Таривердиевым!
Видимо, чем-то мы насолили вашим партийным органам… И это было неприятно. Конечно, это был чистейший обман, просто в то время ни Таривердиев, ни я не были угодны цензуре. И вот мы поехали по шахтам, выступая перед аудиториями по 6-7 человек. — О, шахты — это был тяжелый случай! Я даже поражаюсь терпению Микаэла Леоновича, который был человеком с очень непростым характером, но тут понял, что лучше тихо пройти эти испытания. Кстати, в Донецк я впервые приехала именно с Таривердиевым. Так вот, выступали мы так: я пела буквально два произведения, а потом шел фильм с музыкой Таривердиева. Это было странно, потому что в Питере в это же время концертные залы не вмещали в себя желающих попасть на концерт Таривердиева. И вот мы прибыли, нас встретила одна партийная дама, повела в ресторан, была очень мила, но в конце сказала: «К сожалению, в Донецке все залы заняты, поэтому вам придется выступать на производстве». А здесь нас от города отлучили. Хотя к шахтерам у меня очень трепетное отношение: мои двоюродные братья были горняками и посвятили свою жизнь этому делу.

Елена Камбурова всерьез задумалась о том, чтобы летний отдых проводить не под Рязанью, а в Донбассе.
— Ну, уж если вас упрекали за то, что, исполняя лермонтовский «Белеет парус одинокий», вы своей манерой пения призываете народ к эмиграции… А сейчас какие у вас отношения с властью?
Зато когда-то я была очень удивлена тем, что Михаил Сергеевич Горбачев, с которым мы встретились на юбилее одного издания, вдруг выбежал на сцену и начал меня обнимать, и потом весь вечер рассказывал, что является моим поклонником! Потому что у власти очень часто оказываются люди без сентиментальности. Но я не массовая героиня всё-таки. — У меня есть поклонники из Госдумы. Явлинский, Гайдар ходят на мои концерты, и еще ряд политиков.
На Тургеневской площади обсуждаем украинские события
Как поддерживаете себя в форме? — Сегодня, исполняя «Рио-Риту» Ирины Богушевской, вы так энергично танцевали!
Конечно, много сил отдаю и сцене, и каким-то социальным проектам. — Я веду другой образ жизни, не такой, как большинство актеров. (Камбурова уже много лет является известной в России защитницей бездомных животных). Но вот как-то силы даются. Очень за животных переживаю, все эти ужасы…
— Для нас это тоже огромная проблема: в преддверии Евро-2012 область «чистят» от собак варварскими методами… Наши журналисты и читатели выступают в их защиту.
Людей милосердных, умеющих сострадать, много, но в объемах наших стран — недостаточно. А еще бывает, что человек называет себя православным,  но может пнуть собаку. Перед приездом к вам я как раз участвовала в митинге на Тургеневской площади: мы обсуждали именно украинские события и думали, как повлиять на ситуацию. Я обязательно почитаю! Мне это сложно понять. — Ой, оставьте мне газету! Если есть милосердие, оно должно распространяться на всю природу!
Отдыхаете вы в основном вдали от города, в своем домике под Рязанью? — Кстати, о природе.
Благодаря этому там сохраняется совершенно шелковая земля, по которой ходить босиком — одно удовольствие. — Да, такой типичный деревенский дом в самой глуши. Но потом: э нет, если сделаем доступ в этот уголок — всё закончится. Но это 450 км от столицы, из них 11 км — полного бездорожья. Раз в году там бываю обязательно. И эта природа… Я вначале думала: мы же можем собраться и сделать дорогу!
— Так что, Елену Камбурову можно увидеть пропалывающей грядки?
Но я же неформат. Надеюсь, покажут. — Я приезжаю в основном в августе, когда уже ничего полоть не надо: до этого времени друзья заботятся об участке. Дай Бог, если на канале «Россия» всё-таки выйдет  программа обо мне, вы увидите и эту деревню, и мой дом.
— Скоро Пасха. Вы верующий человек, как отпразднуете?
Я всегда стою на службе, а потом из храма иду домой с друзьями, и мы устраиваем застолье. — Это для меня праздник вечной весны!
— Куличи сами печете?
— К сожалению, не хватает времени! Хотя это очень трогательно, когда женщины всё это сами делают: и красят, и пекут.
Возвращайтесь на родину предков! — Вот в праздники приезжайте к нам просто отдохнуть. Да и вообще, зачем вам Рязань?
Так что, возможно, прислушаюсь к вашему совету. — Да я и так хочу в ближайшее время побывать на родине родителей, там, где прошла их юность.

Нам навязывают агрессивную музыку
Однако в действительности Камбурова не похожа на старушку (ей 72 года, но выглядит она бодро), и бабушкой не является. Закрыв глаза, можно было подумать, что на сцене сейчас и впрямь какая-то древняя бабуля убаюкивает внука. Трогательным и одновременно вызывающим улыбку был такой момент концерта: Елена Антоновна повязала косынку на деревенский манер, ссутулилась — и давай старческим голосом, да еще и с кряхтеньем, петь колыбельные.
А петь малышам вам доводилось? — Елена Антоновна, вы так замечательно исполняете колыбельные!
Агрессивная музыка, от которой я бегу, звучит сегодня во многих домах, и маленькие дети с рождения слышат тяжелые звуки, мрачные тексты. — Нет. Но вообще у меня уже вышел целый диск с колыбельными, и второй на подходе. Значит, я их пою как надо. Поклонницы на концертах рассказывают, что дети под мой голос моментально засыпают. Думаю, что я, будучи дитем, не заснула бы (смеется)… А вот недавно одна джазовая певица подарила мне свои песни на ночь. Так что уже несколько поколений малышей выросли на моих колыбельных! Я считаю, что музыка очень сильно влияет на умы и ответственна за то, какие чувства преобладают в обществе.
Ирина Панская. Фото Ольги Кононенко.

donbass.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

заказ статьи

Архивы